Наиболее распространенными инфекциями верхних дыхательных путей являются инфекции слизистой оболочки носа (т.е. ринит или «насморк»), инфекции горла (фарингит) и инфекции голосового аппарата или гортани (ларингит).
Первое место, где оседают патогенные микроорганизмы (обычно вирусы, а иногда и бактерии) занимает область носоглотки. Симптомы практически всегда одинаковы: боль в горле, насморк и кашель. Ринофарингит является наиболее распространенной причиной для консультаций у врачей общей практики. Эта патология ничто иное, как простуда, которая представляет собой воспаление носоглотки у взрослых и детей и имеет в основном вирусный характер. По сути, это инфекционное заболевание, которое вызывает воспаление в верхней части глотки и обычно самостоятельно исчезает через 7 или 10 дней. Но что это такое — ринофарингит?
Ринофарингит (назофарингит) — воспалению слизистой оболочки носоглотки. Является легкой болезнью, чаще встречается у детей в возрасте от шести месяцев до четырех лет, но может поражать и взрослого человека.
Ринофарингит может быть вызван более 200 видами вирусов, чаще всего встречаются такие, как:
Ринофарингит, вызванный риновирусом, являются наиболее заразными в течение первых трех дней после появления симптомов.
Большинство из этих вирусов преобладают зимой, но вы можете заболеть ринофарингитом в любое время года.
И даже если это не серьезное заболевание, лечить его все равно нужно правильно, чтобы как можно скорее от него избавиться.
Ринофарингит в основном имеет вирусное происхождение, но может повторяться и до нескольких раз в год, в данном случае необходимо искать аллергическую причину: клещи, пыльца или шерсть животных.
Виды ринофарингита:
Факторы, которые способствуют развитию ринофарингита, включают сухую и поврежденную слизистую оболочку в холодные периоды, подавленную иммунную систему, стресс, усталость и вообще нездоровый образ жизни.
Инкубационный период довольно короткий, составляющий 16 часов после попадания инфекции в организм.
Начальные симптомы: легкая усталость, ощущение холода, чихание и легкая головная боль, вскоре они перерастают в ринофарингит с заложенным носом, выделениями из носа, болью в горле и лихорадкой низкой температуры, достигающие пика на 2-4 день.
В течение инкубационного периода появляются первые симптомы ринофарингита, а именно:
Лихорадка длится два или три дня в случае ринофарингита. Чтобы снизить температуру, вы можете принимать парацетамол в рекомендуемых дозах с интервалом не менее 6 часов.
Когда точно нужно идти к врачу?
Диагноз ринофарингит является клиническим, то есть устанавливается при осмотре и наблюдении симптомов. Не требует дополнительного обследования. Тщательное клиническое обследование устранит осложнение или связанную с ним патологию, такую как, например, отит, и оценит возможные факторы риска.
Если вы обратитесь к врачу отоларинголога (ЛОР), то он может выполнить риноскопию для исследования внутренней части носа с помощью риноскопа, жесткого или гибкого оптического устройства. В случае назофарингита риноскопия показывает очень красную и застойную слизистую оболочку носа и глотки.
Ринофарингит ,как правило, проходит самостоятельно. Лечение направлено на ограничение симптомов простуды, обеспечивая комфорт пациента и избегая перенапряжения, если это необходимо.
Назначаются такие меры, как:
В первые дни кашель при ринофарингите часто бывает сухим и болезненным, тогда часто задаются вопросом о том, чем лечить. В этом случае, вы можете, по рекомендации доктора купить сироп от кашля. Но будьте осторожны: как только кашель становится влажным и сопровождается слизью, следует избегать сиропов. Поскольку влажный кашель помогает эвакуировать микробы. Кашель является отличным естественным средством лечения ринофарингита.
Кроме того, имейте в виду, что лихорадка является лишь выражением того, что организм борется с инфекцией. Фактически, вирусные инфекции этого типа часто являются «самоограничивающимися», что означает, что они будут заживать самостоятельно. Тем не менее, важно следить за температурой и за тем, чтобы она не была слишком высокой, чтобы предотвратить фебрильные судороги.
Вопреки мнению многих родителей, антибиотики не помогают в борьбе с вирусными инфекциями. Таким образом, лечение ринофарингита заключается в контроле симптомов. В некоторых случаях антигистаминные препараты могут использоваться для снятия аллергии, противокашлевые средства для облегчения кашля или отхаркивающие средства, способствующие удалению выделений. Жаропонижающие средства также помогают контролировать температуру.
Ринофарингит обычно длится около 7-10 дней. В этот период важно дать организму достаточный отдых. Процесс заживления может поддерживаться увлажнением слизистой оболочки, употреблением достаточного количества жидкости или использованием ингаляций и противоотечных средств.
Риск осложнений возрастает без лечения или когда организм не может излечить себя сам. С одной стороны, вирусы в дыхательных путях будут размножаться, заражая участки, которые все еще здоровы, а с другой стороны, ринофарингит может проложить путь для бактериальных суперинфекций. Суперинфекция — это когда вирусная инфекция создает основу для последующей бактериальной инфекции из-за ослабленной иммунной системы. Если общее состояние здоровья не улучшается или симптомы ухудшаются, следует как можно скорее обратиться к врачу.
Ринофарингит редко дает осложнения, но у некоторых людей с ослабленным иммунитетом может возникнуть вторичная бактериальная инфекция в виде:
В таком случае необходима консультация, а также лечение антибиотиками, если бактериальная инфекция доказана.
У детей младше 3 месяцев осложнения возникают чаще из-за недостаточного созревания иммунной системы. Поэтому в этом случае, как и у беременных, при постоянной лихорадки необходим тщательный мониторинг состояния.
Лечение народными средствами поможет улучшить состояние и поддержать ваше здоровье.
Но запомните, что лечение простудных заболеваний эфирными маслами противопоказано детям, беременным или кормящим женщинам, пациентам с астмой или эпилепсией. Перед использованием проконсультируйтесь со своим доктором.
Ринофарингит народными средствами хорошо лечится, если соблюдать вышеуказанные действия и знать, чем лечить.
Есть несколько правил, чтобы укрепить иммунитет и предотвратить заболевание.
Полезно знать! Ринофарингит остается заразными в течение длительного времени, в некоторых случаях до 21 дня.
Лечение ринофарингита состоит в назначении лекарств, борющихся с болью и лихорадкой (анальгетики и жаропонижающие средства), таких как парацетамол или аспирин, и выполнении многоразовых промываний носа физиологическим раствором для его санации, что является очень важной мерой для детей, которые не могут сморкаться.
Парацетамол снимает головную боль и снижают температуру. Он продается без рецепта в аптеках. Нецелесообразно превышать дозу, рекомендованную лечащим врачом.
Следует избегать нестероидных противовоспалительных препаратов или НПВП (ибупрофен, кетопрофен) из-за риска осложнений.
Лекарства от простуды продаются в аптеках в виде таблеток день / ночь. Эти препараты могут одновременно облегчать избыточную секрецию слизи и повышенную температуру, но их следует применять с осторожностью, поскольку, ограничивая выброс секрета, они могут способствовать суперинфекции.
Противозастойные назальные капли могут использоваться, но они часто требуют медицинского назначения из-за их противопоказаний и побочных эффектов. Носовые противозастойные средства могут содержать такие компоненты, как псевдоэфедрин, который опасен для сердца, особенно у пациентов с высоким кровяным давлением, как у взрослых, так и у детей.
Доктор может посоветовать сиропы и таблетки для рассасывания, которые помогут облегчить кашель и боль в горле.
А вот антибиотики не нужны при отсутствии осложнений в виде бактериальной инфекции, равно как и кортикостероиды, которые увеличивают риск вторичной инфекции.
Антибиотики не нужны, потому что ринофарингит имеет вирусное происхождение, прием антибиотиков у взрослых и детей не оправдан. Антибиотики эффективны только для лечения бактериальных инфекций. Их использование не является необходимым для лечения вирусных заболеваний.
В случае частых рецидивов врачи могут предложить удалить аденоиды, которые обычно выстилают заднюю часть носа, и чье чрезмерное развитие или увеличение поддерживает хроническую инфекцию. Тем не менее, эта операция применяется все реже и реже, ведь существуют более мягкие методы ограничения рецидивов.
В этой эпидемически неблагоприятной ситуации наша профессиональная команда в полной готовности оказать Вам качественную медицинскую помощь: