Молоко – в рационе ребенка с аллергией
Статью подготовила врач-детский нефролог, педиатр Логвина Виктория Олеговна.
АБКМ — так сокращённо называют аллергию на белок коровьего молока. Откуда она берётся?
Стенка кишечника у детей первых месяцев жизни очень тонкая, пористаяи легко пропускает всасывающиеся из пищи крупные молекулы. Этим путём младенцы в норме усваивают из грудного молока защитные антитела, гормоны и другие важные для их развития вещества. Если же вместо материнского молока ребёнок получает смесь на основе коровьего (иногда достаточно всего 1–2 раз!), иммунная система ребёнка может распознать белок как чужеродный и начать с ним бороться.
Состояние может проявляться очень по-разному (сыпь и мокнутие на коже, срыгивания и рвота, вздутие и боли в животе, запоры или поносы и т.д.), но без лечения не проходит, усиливается и нарушает качество жизни ребёнка и его семьи.
Одна из самых частых смысловых ошибок — непонимание различия между аллергией на коровий белок и непереносимостью лактозы. Лактоза — это углевод, по сути — молочный сахар, и некоторые пищевые продукты, которые его содержат, не имеют в своём составе белка, о котором идёт речь в памятке. Поэтому для ребёнка с АБКМ нет смысла в безлактозной диете, главное, чтобы продукты не содержали белка коровьего молока.
Помните, что определить истинный диагноз может только врач!
АБКМ — проблема чрезвычайно распространённая, но вполне излечиваемая. Если диагноз будет поставлен вовремя, а назначения врача — выполнены родителями терпеливо и скрупулёзно, то удастся постепенно сформировать пищевую переносимость всех молочных продуктов и предупредить прогрессирование болезни с присоединением других видов аллергии, развитием хронических желудочно-кишечных и дыхательных расстройств.
Наилучших результатов удаётся достичь, если диагноз АБКМ будет поставлен как можно раньше (в идеале — до 6-месячного возраста), а диетотерапия, назначенная педиатром или аллергологом, начата безотлагательно. Следуйте инструкциям вашего врача — и у вас всё обязательно получится!
Диетотерапия при предполагаемой АБКМ носит поэтапный характер.
Правила подъёма по «молочной лестнице»
Представьте себе процесс возвращения молока в рацион как подъём по лестнице: осознанный, постепенный, без перепрыгивания ступеней. Самое сложное в этом подъёме — рассчитать реальное количество молока в порции. Чтобы вам было проще сориентироваться, мы подготовили схему (см. далее) и рецепты, следуя которым, вы с малышом обязательно справитесь!
Важно, чтобы период расширения диеты ребёнка не приходился на простудные заболевания или кишечную инфекцию, прорезывание зубов, поствакцинальную реакцию и т.д. Если ребёнок приболел, следует остановить введение цельного белка в рацион до полного выздоровления.
Не начинайте или приостановите «подъём», если ваш ребёнок получает лекарства, влияющие на работу кишечника (антибиотики внутрь, сорбенты и т.д.). Не прекращайте ради расширения рациона приём лекарств, ранее назначенных ребёнку врачом по показаниям.
Не вводите никаких дополнительных продуктов, кроме обозначенных в схеме. Пожалуйста, записывайте всё, что ваш ребёнок ест и пьёт в период подъёма по «молочной лестнице», включая лекарственные средства, биологически активные и пищевые добавки, витамины, травяные отвары и т.д. Фиксируйте в дневнике любые симптомы (изменения на коже и слизистых оболочках, в состоянии желудка и кишечника, подъём температуры тела и т.д.).
Рецепты «молочной лестницы»
Температурная обработка и точное соблюдение рецепта (особенно — количества молока!) позволяют повысить переносимость белка и облегчают формирование пищевой толерантности у ребёнка.
Шаг 1. Печенье. Нам понадобится:
- мука (пшеничная или безглютеновая) 125 г (1 чашка);
- маргарин 50 г (1/4 чашки);
- тёртое яблоко, груша или банан (1/4–1/3 чашки);
- сухое обезжиренное молоко 2 г (1 чайная ложка);
- ванильный порошок на кончике ножа.
Держим тесто в холодильнике 30 мин. Лепим 20 печений размером с фалангу пальца (количество молока на порцию — 1 мл). Выпекаем 10–15 мин при 180 °С.
Шаг 2. Мини-кекс. Нам понадобится:
- мука (пшеничная или безглютеновая) 250 г (2 чашки);
- подсолнечное или рапсовое масло 50 мл (1/4 чашки);
- мелко нарезанное яблоко, груша или банан 110 г (1 чашка и 1 столовая ложка);
- сахар 25 г (2 столовые ложки);
- соль (щепотка);
- разрыхлитель 10 г (2,5 чайной ложки);
- молоко 250 мл (1 чашка);
- ванильная эссенция по вкусу.
Взбиваем масло и молоко, добавляем остальные ингредиенты. Раскладываем тесто в 10 формочек для кексов (количество молока на порцию 25 мл). Выпекаем 15–20 мин при 180–200 °C.
Шаг 3. Оладья. Нам понадобится:
- мука (пшеничная или безглютеновая) 125 г (1 чашка);
- подсолнечное или рапсовое масло 30 мл (2 столовые ложки);
- соль 1–2 г (1/4 чайной ложки);
- разрыхлитель 10 г (2,5 чайной ложки);
- молоко 250 мл (1 чашка);
- вода 50 мл (2/3 чашки).
Замешиваем тесто. Обжариваем на хорошо разогретой сковороде, смазанной маслом, до тёмно-золотистого цвета и образования хрустящей корочки по краям оладьи при остывании. Должно получиться шесть оладий (количество молока на порцию — 42 мл).
Если ребёнок не любит оладьи, можно заменить их картофельным пюре. Небольшую картофелину варим, очищаем от кожуры, разминаем с 40 мл молока и 5 г маргарина, накрываем фольгой и запекаем в духовке в течение 40 мин при температуре 180–200 °С.