Панические атаки
Панические атаки — необъяснимый, мучительный для больного приступ тяжёлой тревоги, сопровождаемый беспричинным страхом, в сочетании с различными вегетативными (соматическими) симптомами.
К сожалению, количество панических атак в наше время сильно возросло. К нашим специалистам обращаются люди молодого возраста не достигшие и 30 лет с проявлениями панических атак. Большие трудности в работе с такими пациентами когда они обращаются уже не вовремя. Когда паническая атака укоренилась в поведении, стала традиционным способом реагирования психики на какие-то события. Чувство беспричинного ужаса и страха, которое резко возникает и полностью овладевает психикой человека. Что происходит с нами? Наше сознание сужается, мы не можем думать ни о чем, кроме того, что на нас надвигается скорая смерть. Очень часто в состоянии подобной паники, утрированного сильного страха, даже взрослые, крепкие мужчины начинают бояться за свое будущее. Многим кажется, что у них случился инфаркт, инсульт, или разорвался какой то внутренний орган и что они неминуемо умрут. После первого приступа панической атаки, люди как правило начинают ходить по врачам. Они стараются убедиться в том, что они соматически здоровы. На это уходит очень много времени и сил, потому что тот ужас и тот дискомфорт, который испытывает человек в ситуации панической атаки, по мнению самого пострадавшего, должен обязательно в своей причине иметь серьезное заболевание. И каково же их удивление, когда их организм оказывается полностью здоров.
Панические атаки вызываются проблем со здоровьем. Все проблемы в голове человека
Как выражается паническая атака
Прежде всего она сопровождается телесными соматическими симптомами:
- Ощущение жара;
- Сухость во рту;
- Пульсация крови в висках, руках, органах;
- Возникает ощущение давления в грудной клетки, что часто трактуется как сердечный приступ;
- Подкашиваются ноги;
- Бывают случаи, когда полностью теряется двигательная активность;
- Потеют ладони;
- Затрудняется дыхание;
- Начинается дрожь.
Почему возникает паническая атака
Причиной возникновения подобных состояние является общее истощение нервной системы, а также длительно воздействие стрессогенных ситуаций. Поэтому, мы можем заключить, что как ни странно, панические атаки в своей основе имеют психологическую природу. Именно психологические трудности приводят нас к тому, что мы испытываем такой жуткий, телесный дискомфорт. Зачастую, люди страдающие частыми паническими атаками боятся выходить из дома, их медикаментозные средства — разрастаются, они постоянно носят с собой таблетки, плохо спят, начинают нарушаться аппетит и стул. Человек становится рабом своей особенности. Такие люди стараются избегать больших магазинов, больших скоплений людей, потому что любая незначительная нагрузка может выбить такого человека из колеи и спровоцировать паническую атаку.
Если вы чувствуете у себя или своих близких признаки панических атак, тогда следует обратиться к врачу
Как избавиться от панических атак
Раньше считалось, что единожды возникнув, панические атаки не могут уйти из нашего поведения. По большому счету, для нашей психики, абсолютно все равно болеть ли панической атакой, пищевыми нарушениями или чесаться под воздействием стресса. Все эти психогенные ситуации можно проработать и купировать. Неадекватную модель поведения, такую как паника, мы можем заменить адекватной. Многим не вериться, что в процессе специально организованных бесед данная ситуация может измениться. Однако опыт наших специалистов в работе с такими пациентами говорит о том, что это одна из самых перспективных групп людей, с которыми стоит работать. Их динамика всегда положительна. При выполнении рекомендаций, такие пациенты выздоравливают, избавляются от приступов страха и их жизнь нормализуется. Единственным замечанием может служить лишь то, что чем раньше Вы обратитесь за помощью, тем быстрее будет прогресс. Не дожидайтесь пока панические атаки будут проявляться у вас в течении длительного времени. Как только, у вас возник беспричинный ужас, сопровождающийся телесными симптомами, как только вы начали посещать врачей, но проблемы не выявляются. Это повод обратиться к психологу.