Электроэнцефалограмма
На сегодняшний день ЭЭГ является одним из самых широко применяемых и доступных в неврологии и нейрохирургии для диагностики изменений функционального состояния активности клеток головного мозга.
Использование современной аппаратуры в специально оборудованном кабинете обеспечивает высокую точность получения диагностической информации и возможностей анализа данных при минимальных временных затратах.
Электроэнцефалограмма — кривая, полученная при регистрации колебаний электрического потенциала головного мозга через покровы головы.
ЭЭГ отражает мозаику активности коры головного мозга, которая у здорового человека отличается определенной картиной, соответствующей гармонии протекания основных нервных процессов в мозге. При органической патологии мозга эта гармония процессов нарушается.
В соответствии с новыми требованиями, с 2014 года для получения или замены водительского удостоверения водитель должен предоставить энцефалограмму (ЭЭГ) головного мозга.
Сделать ЭЭГ для справки в ГИБДД в Зеленограде можно в медицинском центре «Никор-Мед» по предварительной записи. Наше заключение ЭЭГ является полностью официальным и принимается в любом ГИБДД.
Метод ЭЭГ:
- полностью безвредный
- безболезненный
- безопасный
- неинвазивный (не связан с воздействием на пациента).
- высокочувствительный
Как подготовиться к ЭЭГ:
После полуночи перед обследованием избегать употребления напитков с кофеином: кофе, чай или безалкогольных напитков (энерготоники). Волосы должны быть чистыми и сухими, них не должны быть нанесены масла, аэрозоли или лосьоны.
Как проводится ЭЭГ:
Пациент во время обследования сидит в удобном кресле, расслабленный с закрытыми глазами (состояние пассивного бодрствования).
Для проведения ЭЭГ на кожу головы будут помещены небольшие подушечки, которые называются электродами. Подушечки считывают электрическую активность головного мозга и передают эти данные на компьютер. Никаких болевых ощущений во время проведения процедуры нет.
Из чего состоит процедура ЭЭГ обследования:
- спокойно сидеть с закрытыми глазами.
- могут попросить открыть и закрыть глаза
- могут попросить глубоко и часто дышать ртом.
- могут на короткое время показать мигающий свет.
- после электроэнцефалографии: электроды будут удалены с кожи головы.
- результаты обследования будут объяснены врачом и выданы сразу на руки.
При каких же состояниях человеку стоит задуматься об обращении к врачу и проведении электроэнцефалографии?
Это обмороки, приступы непроизвольных движений, необычных ощущений или эмоций, кроме того, это приступы необъяснимого поведения и эпизоды замирания. Одной из причин всех этих состояний может быть эпилепсия. Если диагноз эпилепсии уже поставлен, то подбор лечения обязательно сопровождается повторными записями электроэнцефалографии. В ряде случаев по электроэнцефалографии можно прогнозировать течение заболевания. Запись электроэнцефалографии проводят не только при подозрении на эпилепсию.
Электроэнцефалографию назначают после травм головного мозга. Этот метод с определенной точностью позволяет указать расположение основного повреждения, а также выявить тяжесть общемозговых изменений, что чрезвычайно важно для прогнозирования состояния в отдаленном периоде травмы.
Установленные показания к проведению ЭЭГ:
- Эпилепсия. установить участки мозга, участвующие в запуске приступов, проследить за эффектом действия лекарственных препаратов, решить вопрос о прекращении лекарственной терапии, определить степень нарушения работы мозга в периоды когда нет приступов.
- Судорожные приступы неясного происхождения.
- Нарушения сна пароксизмального характера.
- Обмороки (синкопальные состояния).
- При подозрении на новообразование. По современным стандартам, ЭЭГ-исследование может быть рекомендовано как скрининговое исследование. За счет безвредности, относительной доступности и быстроты проведения ЭЭГ врачу может подсказать — стоит ли направлять пациента на дополнительное (чаще — томографическое) исследование или нет.
- Для уточнения диагноза пациентов с головными болями, головокружениями, неустойчивым артериальным давлением, гипертонической болезнью, вегетососудистая дистония, вертебрально-базилярной недостаточностью при шейном остеохондрозе, невротическими расстройствами.
- Черепно-мозговые травмы (оценка степени тяжести и эффективности восстановления функции головного мозга после перенесенной травмы). При повторных исследованиях ЭЭГ помогает оценить скорость и полноту исчезновения признаков нарушения работы мозга. От этого зависит дальнейшее лечение.
- Состояния после нейрохирургических вмешательств.
- Дисциркуляторная энцефалопатия,
- Исследовать функциональное состояние мозга у людей, у которых структурные методы исследования (например, МРТ: метод магнитно-резонансной томографии) показывают, что структура мозга без патологии, но нарушение функций мозга есть по клинике (например, при метаболической энцефалопатии).
- Острые нарушения мозгового кровообращения (ранние и отдаленные последствия инсультов).
- Воспалительные заболевания ЦНС (церебральный арахноидит, менингит, энцефалит).
- Перинатальная патология нервной системы (ПП ЦНС у детей раннего и младшего детского возраста)
- Задержка психо-речевого развития неясного происхождения.
- Нарушения поведения пароксизмального характера (в том числе без нарушения сознания).
- Эндокринная патология.
Противопоказания для проведения электроэнцефалограмма — не существует
Как часто делать ЭЭГ при эпилепсии: количество обследований ЭЭГ и их частота зависит от того, что необходимо выявить лечащему врачу. Если приступов нет (например, в случае успешного их лечения), то ЭЭГ можно делать примерно 1–2 раза в год. При наличии приступов, изменении лечения или дозы препаратов частота проведения ЭЭГ возрастает.