Обратный звонок

Введите Ваш номер

Аллергическая сыпь у детей

Последнее обновление: 24 июля 2020

Аллергические высыпания у детей — это очень частое и распространенное явление. Чаще всего данное заболевание проявляется в виде сыпи, но причины возникновения могут быть разными.О том, как осуществляется лечение аллергической сыпи у детей и какая она бывает, вы узнаете в данной статьей.

Причины возникновения

Аллергические высыпания могут встречаться у детей с рождения и вплоть до 7 лет. Объясняется это тем, что иммунная система ещё не сформирована. Ниже представлены основные причины возникновения аллергической реакции у детей:

  • Лекарственные средства, на некоторые составляющие медикаментов организм может негативно реагировать;
  • Грудное молоко, если не соблюдается диета;
  • Средства гигиены и бытовая химия;
  • Растения и животные также могут стать одной из причин появления сыпи;
  • Ультрафиолетовые лучи;
  • Различные инфекции и заболевания.

Как выглядят аллергические высыпания?

Существует большое количество видов сыпи при аллергии у детей, все зависит от раздражителя, который её вызвала. Во многих случаях на теле ребенка появляются экзантемы (так называют различные проявления аллергических высыпаний):

  • пустулы (заполнены гноем);
  • бляшки;
  • пятна;
  • везикулы (заполнены жидкостью);
  • пузыри (большие везикулы, размером больше 0,5 см).

При пищевой аллергии у малышей сыпь можно обнаружить, прежде всего, на щеках и возле рта. При контактной аллергии сыпь или раздражение появится в том месте, куда коснулся аллерген. Если организм ребенка негативно отреагировал на лекарственные средства, то воспаления появятся в области лимфоузлов.

Как диагностировать аллергию?

Аллергическую сыпь у детей нередко путают с инфекционной. Если лечение будет неправильным, то и последствия такого терапевтического курса будут не самые лучшие.
Прежде чем подобрать эффективное средство, нужно научиться отличать одно заболевание от другого. Точный диагноз может поставить только доктор, поскольку для определения причины заболевания визуального осмотра не всегда бывает достаточно, требуется сдача анализов.

Отличительные признаки Аллергическая сыпь Инфекционное заболевание
Общий вид Может быть в виде как мелких точек, так и крупных волдырей. Кроме них, нередко бывают корочки, эрозии и серозные колодца (язвочки, из которых сочится жидкость). Высыпания точечные, в большое пятно не «сливаются».
Место появления Лицо (лоб, щеки, подбородок). Шея, руки, ноги, ягодицы. Редко – живот, спина. Живот, спина. Редко – руки, ноги. Очень редко – лоб.
Высокая температура Температура бывает редко, а если и поднимается, то не выше 37-38°C. Заболевание сопровождается температурой, от 37°C до 41°C.
Зуд Бывает. Бывает.
Отёчность Хорошо видна. В некоторых ситуациях опасна для жизни. Бывают очень редко.
Сопутствующие симптомы Слезотечение, конъюнктивит, гиперемия слизистой оболочки глаза, снижение давления, кашель, расстройство желудка. Течение из носа, общий упадок сил, ломота в теле.
Как быстро проходит Часто сыпь проходит сразу же после приема лекарственного средства. Остается до тех пор, пока не завершится курс лечения.

Первая помощь и лечение

При появлении у детей аллергической сыпи на коже категорически запрещено выдавливать прыщики или вскрывать волдыри. Нужно объяснить ребенку, что расчесывать язвочки тоже нельзя.

Если он еще слишком мал, следите за тем, чтобы он не трогал ранки грязными руками. Он может занести инфекцию, а это только ухудшит его состояние.

Лечение сыпи у детей подбирается в зависимости от вида заболевания. Родителям, которые не знают, чем лечить аллергическую сыпь у детей, не стоит самостоятельно подбирать лекарственные препараты.

Как избежать появления аллергии у детей?

Профилактические меры позволят предупредить появление у ребенка аллергической сыпи. Врачи дают следующие рекомендации:

  • Позаботиться о том, чтобы младенец не контактировал с аллергеном (убрать из его рациона аллергенные продукты; при необходимости поменять детский порошок, мыло или жидкость для мытья посуды.
  • Поддерживать порядок в его комнате, регулярно делать влажную уборку.
  • Если в доме есть домашние питомцы, следить за их чистотой.
  • Укреплять иммунитет малыша (чаще гулять, заниматься спортом).
  • Не нарушать рекомендации врача по приему лекарственных препаратов.

Примеры высыпаний с фото

Бесцветная сыпь «мурашки»

Экссудативный диатез

Крапивница

Пищевая аллергия

Заключение

Даже ознакомившись со всей информацией о детских высыпаниях, указанных выше и просмотрев фотографии — не пытайтесь поставить диагноз самостоятельно. Без достаточного опыта, существует высокая вероятность ошибиться с определением заболевания. Тем более, установить именно причину образования сыпи того или иного вида — практически невозможно. Только квалифицированные врач сможет точно поставить диагноз и назначить эффективное и безопасное лечение для Вашего малыша. Иногда, высыпание может быть совершенно безобидным, например при росте молочных зубов или свидетельствовать о наличии серьезной патологии. Внимательно следите о здоровье Вашего ребенка и при обнаружении прыщиков, сыпи и других аномальных высыпаний — незамедлительно обратитесь за квалифицированной помощью.