Обратный звонок

Введите Ваш номер

Псориаз: причины возникновения и симптомы, лечение болезни

Основные симптомы псориаза — это сильный кожный зуд. Также псориаз иногда называют чешуйчатым лишаем за его внешнюю форму. С научной точки зрения, псориаз относится к числу патологий кожи – дерматозов. Болезнь изменяет внешний вид кожи, причиняет больному страдания, выражающиеся, в первую очередь, в сильном зуде.

Содержание:

Виды псориаза

Существует большое количество классификаций псориаза, в основе которых лежит тяжесть состояния, характер высыпания, локализация поражения и т.д. Чаще всего выделяют следующие виды заболевания:

  • Бляшечный (вульгарный) составляет большую часть всех видов псориаза. Он характеризуется появлением традиционных бляшек, покрытых бело-серыми чешуйками.
  • Каплевидный псориаз занимает второе место по распространенности и диагностируется у каждого десятого пациента. При этом появляются многочисленные и довольно мелкие высыпания с чешуйками по всей поверхности тела.
  • Пустулезный вариант характеризуется образованием гнойничков. При ладонно-подошвенном псориазе элементы располагаются на соответствующих участках кожного покрова.
  • Экссудативный вариант отличается тем, что чешуйки пропитываются желтоватой жидкостью, которая просачивается из организма. За счет этого они выглядят слипшимися и меняют цвет.
  • Эритродермия является тяжелой формой заболевания, так как при этом поражается почти вся поверхность кожи и возникают системные реакции (температура, увеличение лимфоузлов, нарушение состава крови).
  • Псориатический артрит характеризуется поражением суставов. По стадиям патологического процесса выделяют прогрессирующий, стабильный и регрессирующий чешуйчатый лишай.

Симптомы

Чаще всего при развитии псориаза на поверхности кожи появляются пятна, покрытые сероватыми или белыми чешуйками, которые легко отделяются при прикосновении. Именно с этим признаком связано другое название заболевания – чешуйчатый лишай.

Причины

Неинфекционная природа заболевания была установлена еще в 19 веке. С того времени непрерывно проводятся многочисленные исследования, в которых изучаются причины псориаза. Однако, как и для большинства системных заболеваний, выяснить одну единственную причину до сих пор не удается. Существует несколько теорий, каждая из которых имеет научное подтверждение:

  • Иммунная теория, согласно которой заболевание является следствием ряда дисфункций в работе иммунной системы. Предполагается развитие аутоиммунного ответа, в результате которого в толще кожи скапливается большое количество Т-лимфоцитов. Это приводит к хроническому воспалению и утолщению пораженного участка. Подтверждается теория тем фактом, что при биопсии псориатической бляшки можно обнаружить высокую концентрацию иммунных клеток, а также тем, что на течение заболевания в значительной степени влияет использование иммунных препаратов.
  • Наследственный фактор связан с врожденной патологией генетического материала. Ученые уже установили несколько участков ДНК, мутация которых наблюдается у пациентов с чешуйчатым лишаем. Эти гены в основном отвечают за созревание иммунных клеток (Т-лимфоцитов). Поэтому при их поломке вероятность псориаза значительно повышается. Если родители страдают от данного заболевания кожи, то риск развития дерматоза у детей на 50% выше.
  • Генетическая теория схожа с наследственной, однако в данном случае рассматриваются гены, мутация в которых может возникнуть в любом возрасте.
  • Эндокринный фактор подтверждается тем фактом, что у большинства пациентов с псориазом имеются какие-либо изменения со стороны эндокринных органов (гипофиз, поджелудочная и щитовидная железа). Кроме того, у этой категории пациентов нередко присутствует нарушение синтеза и выделения мелатонина. Также на течение заболевания может оказывать уровень половых гормонов.
  • Стресс и сильное потрясение способны привести к манифестации заболевания или к обострению его симптомов. При этом за счет выброса в кровь гормонов запускается ряд биохимических реакций, которые приводят к появлению чешуйчатой сыпи на коже.
  • Обменная теория основа на том, что ученые выявили повышенный уровень липидов у пациентов с псориазом. Кроме того, при обострении заболевания изменяется азотистый обмен и повышается общий уровень токсинов в организме.

Методы лечения

Поняв, что такое псориаз, можно лучше представить себе возможные методы его лечения. Так как это хроническое заболевание, то полностью излечить его нельзя. Однако можно значительно облегчить состояние пациента, уменьшив клинические проявления. В основе комплексного подхода к терапии чешуйчатой сыпи лежит применение лекарств и физиотерапевтических методик. Существуют также и народные советы, помогающие справиться с проблемой.