Аллергия на новогодние елки

Новогодний праздник  для многих людей немыслим без новогодней елки. Считается, что это отличная альтернатива живым деревьям.

Из чего же делается искусственная елка?  Основной материал для имитации природной елки — поливинилхлорид (ПВХ). Этот материал сам по себе несет некоторую опасность для здоровья, поскольку в теплом помещении выделяет в воздух летучие вещества, раздражающие слизистые оболочки органов дыхания и глаз. Обычно, чтобы изделия из ПВХ были менее подвержены горению, в них добавляют примеси, в том числе свинец, который относится к опасным металлам. Однако работающая электрическая гирлянда на ёлке, все равно разогревает пластик, что чревато выбросом в воздух опасных для аллергика частиц. Кроме того, яркие ёлочные игрушки опасны тем, что их обрабатывают различными красителями, за счёт чего они долго не теряют цвет. В красителях можно обнаружить ртуть, свинец, формальдегид и многие другие небезобидные вещества.

Аллергические симптомы у людей с повышенной чувствительностью к выделениям из ПВХ проявляются достаточно быстро – через 2-3 часа после контакта с искусственной елкой в помещении. Как правило, это заложенный нос, кашель, чихание, першение в горле, зуд глаз. У больных бронхиальной астмой могу развиться приступы удушья. Также характерны высыпания на коже в виде крапивницы в местах соприкосновения с аллергеном, а потом и по всему телу. Симптомы аллергии могут исчезнуть уже через несколько часов после удаления искусственной ели из помещения. Бывают случаи, когда проявления аллергии на новогоднюю елку могут сохраняться на протяжении долгого времени, тогда требуется медикаментозное лечение.

Если искусственная елка хранится в негерметичной упаковке, то оседающая на ней пыль (а при хранении на балконе еще и пыльца растений), споры плесневых грибов и прочие ингаляционные аллергены,  превращают  ель в  источник дополнительных  разнообразных аллергенов, которые практически невозможно убрать с поверхности ПВХ ветвей.

Тем не менее, с гигиенической точки зрения современные искусственные ели безопасны. Наиболее гигиеничными считаются литые елки из резины.

Живые деревья не то чтобы полезны, скорее, безопасны. На живую сосну или ель почти никогда не бывает аллергии. Теоретически она может начаться у людей, страдающих поллинозом (аллергией на цветение), но зимой хвойные деревья не цветут и поэтому безвредны. 

Прием ведет- Аллерголог, иммунолог, к.м.н., автор метода АЛТ Логина Надежда Юрьевна

Андреевка, ул. Жилинская, д.27, корпус 6

Запись по телефону: +7(495)255-55-33