Обратный звонок

Введите Ваш номер

Причины боли в грудной клетке

Дата публикации: 28 августа 2020

Болевые ощущения, локализующиеся в области сердца или груди, – самая частая причина, по которой люди обращаются за помощью к врачу. Но боль в груди далеко не всегда свидетельствует о проблемах с сердцем. Этот симптом может сопровождать разные болезни и патологии.

Все боли, возникающие в области грудной клетки, по их происхождению можно условно разделить на две категории – «несердечные» и «сердечные». Подобная классификация болевых ощущений чрезвычайно важна, так как она дает отделить случаи, которые угрожают жизни больного (например, инфаркт миокарда) от состояний, которые с риском для жизни человека никак не связаны (межреберная невралгия и пр.).

Список патологий сердца, которые могут вызвать боль

К категории «сердечных» болей относят:

  1. Болевые ощущения, сопровождающие стенокардию (ишемическую болезнь сердца). Они возникают в результате кислородного «голодания» сердечных клеток во время увеличения нагрузки на этот орган. Сужение сосудов, которые идут к сердцу, становится причиной недостаточного поступления кислорода. Сосуды сужаются из-за образования на сосудистых стенках атеросклеротических бляшек – жироподобных скоплений. Сосуды, забитые атеросклеротическими бляшками, не способны расширяться, поэтому не в состоянии обеспечить кровоток, адекватный потребностям сердца. При данной патологии болевые ощущения возникают в момент сильного психоэмоционального напряжения либо чрезмерной физической нагрузки. Они являются сживающими либо давящими и локализуются обычно за грудиной либо в левой части грудной клетки. Такая боль обычно является кратковременной и длится всего несколько минут. Чтобы ее купировать, необходимо прекратить нагрузку или принять нитроглицерин.
  2. Боли, возникающие после инфаркта миокарда. Подобные болевые ощущения похожи на боли, сопровождающие стенокардию, однако обычно носятся более продолжительный характер и сопровождаются холодным потом, а также одышкой. Приемом нитроглицерина они не купируются. Вызывает боль в этом случае закупорка снабжающей сердце кровью артерии сгустком крови (тромбом).
  3. Подобные стенокардическим боли способны появляться и при других патологических состояниях, сопровождаемых увеличением приходящейся на сердечную мышцу нагрузки – при гипертрофической кардиомиопатии, пороках сердца, а также при гипертоническом кризе и пр. В этих случаях болевые ощущения вызываются перегрузкой сердца на фоне достаточного кровоснабжения.
  4. Кардиалгии. Эти болевые ощущения не связаны с перегрузкой миокарда или с ишемией. Причиной их возникновения становится наличие небольших структурных изменений в органе, которые обычно носят врожденный характер. Также их причиной может становиться ВСД и другие нарушения регуляции работы сердца нервной системой.

Болезни не связанные с сердцем

Часто появление болей в области сердца оказывается никак не связано с патологическими состояниями данного органа. В таких случаях болевые ощущения бывают вызваны поражением других органов. К числу таких патологий относятся:

  • Остеохондроз грудного, шейного отдела позвоночника. Это заболевание может вызывать появление «вертеброгенной кардиалгии» — патологии, которая своими проявлениями похожа на стенокардию. Боли в этом случае носят продолжительный, интенсивный характер, локализуются в левой части грудной клетки либо за грудиной, могут отдавать в левую руку. Отличием от стенокардии является зависимость болевых ощущений от положения тела, их усилении при движениях рук, а также поворотах головы.
  • Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь. Обычно сопровождается изжогой, отрыжкой, кисловатым привкусом во рту. Возникает в положении лежа и при наклонах. Снимается с помощью антацидов (маалокс, альмагель и т.д.).
  • Плеврит. При пневмонии и некоторых других болезнях воспаляется мембрана, которая покрывает легкие и изнутри выстилает грудную полость. Боль в этом случае локализуется в определенном месте, носит острый характер, усиливается при кашле и дыхании.
  • Синдром Титце. Причиной появления боли в этом случае становится воспаление хрящей обычно в том месте, где они прикрепляются к грудине. Определить данную патологию позволяет пальпация места болезненности: если при надавливании на хрящ ощущается сильная боль – это синдром Титце, если нет – то стенокардия.
  • Боль в груди может вызываться заболеванием мышц. В этом случае она усиливается при движениях рук и поворотах туловища.
  • Переломы, ушибы ребер.
  • Заболевания пищевода. Болевые ощущения могут появляться также при спазме пищевода и при болезни нижнепищеводного клапана ахалазии.
  • Болезни поджелудочной, желчного пузыря. Панкреатит, холецистит, камни в желчном способны вызывать болевые ощущения в эпигастральной области, способные отдавать в область сердца.
  • Опоясывающий лишай. Эта герпетическая инфекция воздействует на нервные окончания, вызывая сильную боль в груди.
  • Тромбоэмболия легочной артерии. Вызывается попаданием сгустка крови в легочную артерию и блокированием поступления крови к сердцу через легкие. При этом возникает одышка, сильная боль в груди, резко падает давление, больной может потерять сознание.

Если у человека неожиданно возникли сильные боли в области сердца, ему необходимо срочно прийти на прием к врачу и пройти необходимые обследования.

Оборудование для анализа заболеваний грудной клетки

Сегодня для определения причин болевых ощущений, локализующихся в грудной клетке, врачи обычно назначают следующие исследования:

  • ЭКГ. Проведение этого исследования необходимо при любых подозрениях на патологию сердца. С его помощью диагностируют инфаркт, стенокардию, патологии сердечной проводимости, а также ритма. Также для диагностики заболеваний используют нагрузочные ЭКГ-тесты, предусматривающие проведение исследования под нагрузкой на велоэргометре либо беговой дорожке. Применяют и метод суточного мониторирования электрокардиограммы, при котором ЭКГ записывается в течение одного или нескольких дней в процессе привычной повседневной активности пациента.
  • УЗИ сердца (эхокардиография). С помощью этого диагностического метода выявляют наличие в миокарде структурных изменений, проверяют скорость прохождения через сердечные клапаны крови, контролируют насосную функцию органа. В самых непростых случаях применяют стресс-эхокардиография – разновидность эхокардиографического метода исследования, предусматривающую проведение УЗИ сердца под нагрузкой.
  • Коронарография. В артериальную систему сердца вводится контраст, позволяющий опровергнуть либо подтвердить диагноз стенокардии.

Чтобы исключить другие причины появления в области сердца болевых ощущений, пациенту могут назначить рентген, МРТ либо КТ позвоночника, консультацию психотерапевта, гастроэнтеролога, невролога либо другого специалиста медицинского центра.

Важная информация для пациента

  • боли в области сердца и за грудиной могут свидетельствовать об инфаркте, стенокардии и других опасных для жизни состояниях;
  • при появлении таких болей важно немедленно обратиться к врачу за квалифицированной медицинской помощью;
  • определять характер таких болей может только дипломированный кардиолог после проведения соответствующего обследования;
  • больных, имеющих ишемическую болезнь сердца, лечат только в отделении кардиологии стационара, в котором имеется палата интенсивной терапии.