«Поцелуй снежной королевы» — холодовая крапивница!

Термин «аллергия» объединяет множество видов патологических ответных реакций организма на внешние раздражители. Аллергеном может стать не только материальный, но и физический фактор, такой как холод. В этом случае болезнь носит название «холодовая аллергия».  

Холодовая аллергия или холодовая крапивница (лат. «Urtica» – крапива) — аллергическая реакция на открытых частях тела в виде высыпаний по типу крапивницы либо красных пятен вызванных холодом (холодным воздухом или водой).

Холодовая аллергия проявляется буквально уже через несколько минут после воздействия пониженной температуры в виде высыпаний на открытых участках кожи: на лице, руках, нередко на губах после питья холодных напитков. Высыпания розового или белесоватого цвета, плотные, сопровождаются зудом, могут держаться несколько часов, а затем бесследно исчезают.

Но даже самая, казалось бы, безобидная форма холодовой аллергии не так безопасна, как нам кажется. Она вызывает сильный зуд и ощущение дискомфорта, ухудшается самочувствие: появляются головные боли, понижается артериальное давление. А при общем переохлаждении организма могут появиться более тяжелые проявления — так называемый отек Квинке. (Проявление отека Квинке — увеличение лица или его части, либо конечности, цвет кожи при этом не меняется.)

Итак, как же её распознать, ведь холодовая аллергия умело «маскируется» под дерматит, простуду, ОРЗ и ОРВИ.

Только Вы вышли на холод — как тут же разболелась голова. Сводит лицевые и шейные мышцы, начинаются давящие боли в затылке и области лба, от усиливающейся головной боли появляется ощущения тошноты. Пора заходить в теплое помещение: 10-15 минут, как правило, хватает, чтобы распрощаться с приступом головной боли. Провоцировать этот симптом могут не только минусовые температуры воздуха, но и, например, ледяные напитки или холодная постель.

Красноватые высыпания, шелушение и зуд на коже рук и лица, иногда под коленкой и на внутренней поверхности бедер.

У взрослых все начинается с холодовой аллергии на руках. Кожа рук сначала просто почесывается, потом становится сухой, грубеет, покрывается трещинками и даже высыпаниями типа крапивницы. У кожной формы холодовой аллергии у ребенка излюбленное место высыпаний — лицо. Щеки, подбородок, носогубная область краснеют. Дальше появится чувство жжения, малыш станет растирать эти места, и высыпания очень похожие на герпесные обеспечены. У любительниц же тонких колготок зимой страдает нежная чувствительная к холоду кожа под коленками и на внутренней поверхности бедер.

В холодное время могут обостряться такие заболевания как, бронхиальная астма, аллергический ринит. Проявления холодовой аллергии в этом случае вызывает бронхоспазм (удушье или затрудненное дыхание), риноррею, которые могут сохраняться в теплом помещении.

В холодное время года могут усилиться проявления , так называемой эпидермальной аллергии (аллергия на шерсть животных) на изделия из натуральной шерсти, меха, пера. Проявления в виде контактного дерматита, обострения бронхиальной астмы и аллергического ринита.

 Причины

Факторы, вызывающие болезнь, можно сгруппировать так:

  • в основе развития аллергической реакции на холод, в первую очередь, – нарушения иммунитета. Очень часто они связанные с перенесенными инфекционными болезням, заболеваниями ЖКТ хронического характера, гайморовых пазух, поражениями миндалин, десен;
  • нарушения обменных процессов;
  • на фоне тяжелых инфекционных заболеваний, таких как туберкулез;
  • как следствие паразитарных недугов: аскарид, остриц, лямблиоза у взрослых и детей;
  • генетическая предрасположенность;
  • перенесенные тяжелые заболевания различного характера;
  • после лечения антибиотиками;
  • после сильных психоэмоциональных стрессов, напряжений и физического истощения;
  • как следствие перенесенного обморожения.

Люди, чувствительные к стрессам, подвергающиеся продолжительным психоэмоциональным нагрузкам, как правило, часто обладают сниженным иммунитетом и больше подвержены такого рода болезням.

РЕАЛЬНЫЙ СПОСОБ ВЫЛЕЧИТЬ АЛЛЕРГИЮ НА ХОЛОД — ЭТО АЛТ!

«Аутолимфоцитотерапия» (сокращенно АЛТ) широко применяется в лечении больных с различными формами аллергических заболеваний уже более 20 лет, метод впервые запатентован в 1992 году.

АЛТ позволяет лечить аллергию на холод у взрослых и детей. Детям лечение методом «Аутолимфоцитотерапия» проводится после достижения 5 лет.

Метод « Аутолимфоцитотерапии», кроме лечения холодовой аллергии широко используется при: атопическом дерматите, крапивнице, отеке Квинке, бронхиальной астме, аллергическом рините, поллинозе, пищевой аллергии, аллергии на бытовые аллергены, на домашних животных, на ультрафиолетовые лучи (фотодерматит).

С ПОМОЩЬЮ АЛТ ВЫ СМОЖЕТЕ ВЫЛЕЧИТЬ СРАЗУ НЕСКОЛЬКО АЛЛЕРГИЧЕСКИХ ЗАБОЛЕВАНИЙ, А НЕ ТОЛЬКО ХОЛОДОВУЮ КРАПИВНИЦУ.

Суть метода «АЛТ» заключается в использовании собственных иммунных клеток — лимфоцитов для восстановления нормальной функции иммунитета и снижения чувствительности организма к различным аллергенам.

Аутолимфоцитотерапия  проводится амбулаторно, в аллергологическом кабинете по назначению и под контролем врача аллерголога-иммунолога. Лимфоциты выделяются из небольшого количества венозной крови больного в стерильных лабораторных условиях. Курс лечения 6-8 процедур.

Поскольку устойчивость к холоду формируется не сразу, лечение целесообразно начинать до наступления холодного времени года. Однако возможно лечение холодовой аллергии в период обострения, в этих случаях дополнительно назначается симптоматическая терапия.