Тромбоз и ОК

Тромбоэмболические осложнения и развитие патологического тромбообразования составляют сегодня одну из серьезных медицинских проблем.

У применяющих ОК (оральные антикоагулянтны) уровень абсолютного риска венозных тромбоэмболических осложнений небольшой, но он всегда в 3-6 раз выше, чем у не применяющих.

Абсолютный риск венозных тромбоэмболических осложнений при применении ОК возрастает с увеличением возраста, выраженности ожирения, при наличии недавно перенесенного хирургического вмешательства и других наследственных или приобретенных формах тромбофилии

Влияние ОК на состояние системы гомеостаза и их роль в генезе ятрогенных осложнений, связанных с нарушением свертываемости крови, интенсивно изучается последние 30 лет. Появление гормональных контрацептивов, их широкое и бесконтрольное применение, несбалансированность состава привело к увеличению количества сообщений об их неблагоприятном влиянии на состояние здоровья женщины. С каждым годом все более накапливается негативная статистика тромботических и тромбоэмболических осложнений в процессе гормональной контрацепции. Важно подчеркнуть, что полученные в последнее десятилетие данные о наследственных и приобретенных формах тромбофилии, их достаточная распространенность в популяции, должны обязательно учитываться при выборе того или иного метода контрацепции, и особенно при назначении гормональной контрацепции.

В группу высокого риска развития тромботических осложнений составляют женщины:

  • с артериальным или венозным тромбозом в анамнезе;
  • с ишемической болезнью сердца, гипертонической болезнью или эпизодическим повышением АД и не получающие постоянную антигипертензивную терапию;
  • с церебральной ишемией, особенно локальной (перенесенные инсульты и преходящие нарушения мозгового кровообращения);
  • с высоким риском тромбоза — наследственная тромбофилия, семейная гиперлипидемия, ожирение;
  • с болезнями печени (до нормализации функции);
  • с сахарным диабетом (с явлениями ретинопатии или нарушением функции почек);
  • с болезнями, развившимися или осложнившимися в период предыдущей беременности (герпес, гемолитикоуремический синдром, хорея, отосклероз);
  • с установленным или подозреваемым раком молочных желез или эстрогензависимыми новообразованиями;
  • с патологическими кровотечениями неясной этиологии из половых путей;
  • беременные, в период лактации и в первые шесть месяцев после родов.

Относительный риск несут в себе следующие заболевания и состояния: пороки сердца, особенно с легочной гипертензией или риском тромбоза; ожирение; мигренеподобные головные боли; сахарный диабет даже в компенсированной форме, инсулинорезистентность, метаболический синдром; курение; возраст старше 35 лет; лейомиома матки; гиперпролактинемия; трофобластическая болезнь; хронические системные заболевания (болезнь Крона, синдром мальабсорбции, хронические заболевания почек); серповидно-клеточная анемия; предполагаемое хирургическое вмешательство; длительная иммобилизация.

В настоящее время разработан анализ на наличие высокого риска развития тромбозов при приеме препаратов гормональной контрацепции (F2 и F5) — выявление мутаций гена протромбина и мутации Лейдена.
Анализ сдается однократно и не меняется в течение всей жизни. Дополнительно можно получить консультацию врача-генетика в рамках данного исследования.

Наличие полиморфизма данных генов является противопоказанием к приему оральных антикоагулянтов.

Есть противопоказания.
Проконсультируйтесь с врачом.
Создание сайта — The Белка